Le chou romanesco

Le chou romanescoConnaîssez-vous ce légume aussi beau que bon et sain ?

Le chou romanesco est une vieille variété de chou-fleur italien qui se déguste aussi bien cru que cuit. Et, si ce légume surprend de par sa forme très originale et sa couleur joliment verte, le chou romanesco étonne aussi par son goût subtil, légèrement sucré, moins amer que le brocoli.

Que vous le consommiez cuit à la vapeur, juste blanchi, en salade, en gratin, en quiche, purée, mélangé à des pâtes, ou en velouté, il est délicieux !

Cerise sur le gâteau, d’un point de vue santé, ce crucifère regorge de bienfaits !

Riche en fibres, il a pour effet de stimuler le système digestif et de favoriser le transit intestinal.

Sa teneur en molécules antioxydantes est très intéressante. Les antioxydants aident l’organisme à lutter contre le vieillissement prématuré des cellules et à lutter contre l’inflammation. Consommer suffisamment d’antioxydants aide à prévenir l’apparition de certaines maladies telles que les cancers ou les maladies cardiovasculaires.

Le chou romanesco est aussi une excellente source de vitamines et minéraux essentiels au bon fonctionnement de l’organisme :

*             vitamine C qui est antioxydante,

*             vitamines du groupe B qui jouent divers rôles dans le métabolisme de l’organisme,

*             vitamine K qui participe au processus de coagulation sanguine et intervient dans la formation du tissu osseux.

*             fer qui contribue à réduire la fatigue.

Je vous suggère cette petite recette qui a l’avantage d’associer légumes et féculents :

  • Retirez les extrémités du chou et détaillez-le en bouquets. Lavez et égouttez.
  • Faites cuir le chou à la vapeur (30 minutes).
  • Chauffez une casserole d’eau salée et faites cuire les pâtes Al Dente (Penne, Tortillas, Spaghetti…).
  • Pendant ce temps, pilez 2 gousses d’ail.
  • Dans une poêle, versez un peu d’huile d’olive et faites revenir les fleurettes de chou romanesco avec l’ail, un peu de sel et de poivre.
  • Dans un plat, versez les pâtes et ajoutez le chou par-dessus.
  • Servez chaud avec un peu de parmesan râpé.

C’est joli, vite fait et excellent !