« Que ton aliment soit ta première médecine »
Hippocrate

Vous avez, sans doute, déjà entendu parler des superaliments ? Très populaires de nos jours, ces superaliments existent en réalité depuis des siècles ! Alors, qu’est-ce qu’un superaliment ? Pourquoi sont-ils si importants ? Quels sont leurs bienfaits et comment bien les choisir ?

Un superaliment désigne un aliment 100% naturel, riche en nutriments variés et bénéfique à notre santé et notre bien-être. Ces superaliments aident à couvrir nos besoins journaliers et peuvent ainsi servir de base à une alimentation saine et équilibrée.

En effet, pour maintenir ou améliorer sa santé, il est nécessaire d’apporter à l’organisme une quantité suffisante de nutriments variés, antioxydants, minéraux, vitamines, oligo-éléments, protéines, acides gras… Tous ces éléments sont indispensables au bon fonctionnement de l’organisme, tant au niveau du système cardio-vasculaire, que du système nerveux, digestif, immunitaire…

Mais quels sont les superaliments ? La liste est longue, je vous en cite quelques-uns :

  • Les graines germées : elles devraient faire partie de notre alimentation quotidienne. En effet, le processus de germination augmente la quantité de micronutriments (les enzymes sont multipliées par 10, les vitamines C et B9 augmentent de 600%). On peut considérer les graines germées comme un concentré de vie ! Elles augmentent la vitalité et les défenses immunitaires, et diminuent le cholestérol. Parmi elles, on compte les graines de Chia, de lin, d’alfalfa, de Chanvre, de blé, de sésame…
  • Les baies et les fruits : baies de goji, fruits aux couleurs vives particulièrement antioxydants et riches en vitamines. La grenade est très riche en vitamine C et en antioxydants. Riche également en polyphénols, elle est notamment, un aliment protecteur intéressant contre le cancer de la prostate. La myrtille composée aussi d’une quantité importante de polyphénols est, elle, bénéfique pour les vaisseaux sanguins. Les antioxydants qu’elle contient, aident à inhiber la prolifération des cellules cancéreuses. Le cassis, quant à lui, est un excellent aliment analgésique et anti-inflammatoire, surtout pour les rhumatismes dégénératifs. Il est aussi diurétique et antioxydant.
  • les plantes comme le ginseng, le curcuma, la racine de Maca, le Gingembre ou encore le Konjac, les légumes et aliments « verts » telles les algues comme la spiruline ou la chlorella sont riches en protéines mais aussi en minéraux, en acides aminés essentiels, en oligo-éléments (zinc, sélénium, manganèse, cuivre et chrome); elles comportent tous les minéraux nécessaires (calcium, magnésium, potassium…), les vitamines A et E, du groupe B, K, du bêta-carotène, des enzymes, de la phycocyanine qui aide à renforcer le système immunitaire, de la chlorophylle pour l’absorption du fer… Les choux et les produits de la ruche font également partie des superaliments.

Cette liste n’est bien sûre, par exhaustive et il existe encore bien d’autres superaliments ! Nous avons le choix alors pourquoi s’en priver