Avez-vous déjà réalisé votre propre macérat de bourgeons ?

La période s’y prête puisque nous sommes au printemps et que les arbres bourgeonnent. Et comme ce sont les vacances scolaires, nous avons entrepris cette semaine, avec ma plus jeune fille, Pauline (déjà très intéressée par la nature), de réaliser notre premier macérat de bourgeons maison.

Nous voulions vous partager notre petite recette…

Nous avons choisi le bourgeon de vigne vierge. La vigne vierge a une action régénérante sur les articulations et même sur les articulations déformées et douloureuses. Elle est très efficace pour lutter contre les rhumatismes surtout au niveau des mains et des pieds (arthrites inflammatoires déformantes). Elle agit sur le cartilage, les ligaments, sur les tendons et elle exerce une action anti-inflammatoire.

Doigts tordus, bosselés, ankylosés, douloureux, s’améliorent alors, petit à petit, grâce aux cures prolongées de vigne vierge. Ces cures sont particulièrement recommandées pour les personnes qui souffrent d’arthrite, ou de polyarthrite rhumatoïde.

Une cure dure 3 semaines, puis il faut faire une pause d’une semaine, avant de renouveler une deuxième cure si besoin.

Bon à savoir : la vigne vierge est également intéressante pour les personnes qui souffrent de fibromyalgie.

Recette du macérat :

1/           Stériliser à l’eau bouillante un récipient en verre,

2/           Verser dans ce récipient 1/3 de miel liquide bio au goût peu prononcé, 1/3 d’eau et 1/3 de cognac,

3/           Verser ensuite un peu de cette préparation dans un bocal en verre également stérilisé et fermable avec un couvercle,

4/           Procéder avec gratitude à la cueillette des bourgeons et les déposer au fur et à mesure dans le bocal,

5/           La cueillette terminée, compléter le bocal à ras bord avec le restant de la préparation,

6/           Fermer le bocal et étiqueter,

7/           Laisser macérer pendant 21 jours, à température ambiante, à l’abri de la lumière.

8/           Tous les 3 jours, il est recommandé de retourner le bocal.

9/           Au bout des 21 jours, le macérat est prêt. Filtrer le mélange, jeter les bourgeons dans la terre.

Ce type de préparation étant très concentrée, les conseils d’utilisations doivent être adaptés, entre 1 et 5 gouttes maximum.

Avec ce macérat de bourgeons, vous pouvez soulager les petites douleurs articulaires mais aussi les prévenir car comme dit le dicton : « Mieux vaut prévenir, que guérir ! »

C’est aussi ça l’intérêt des bourgeons : le préventif.