Le bon plan des antioxydants !

Les antioxydants sont des substances, naturellement présentes dans certains aliments, qui permettent de freiner le processus d’oxydation du corps. Ils protègent nos cellules et agissent contre les radicaux libres, en les neutralisant lorsqu’ils sont en excès dans l’organisme.

Les radicaux libres sont des composés instables qui viennent littéralement nous « manger » de l’intérieur, en accélérant le déclin et le vieillissement cellulaire de notre organisme.

Notre société moderne est génératrice de beaucoup trop de radicaux libres. Pour aider notre corps à se prémunir de cette abondance de radicaux libres, il est bon de lui apporter un surplus d’antioxydants. Ces derniers vont agir comme de véritables « gilets par balles » et nous protéger en empêchant les radicaux libres de développer des réactions néfastes contre l’organisme.

Les antioxydants se trouvent tout simplement dans nos assiettes, essentiellement dans les aliments frais et particulièrement dans les fruits et les légumes. On les trouve sous forme de vitamines C, E, zinc, sélénium, caroténoïdes et flavonoïdes.

Les aliments les plus riches en antioxydants sont les fruits rouges (fraises, cerises, cassis, myrtilles, framboises…), certains légumes comme l’artichaut, le brocoli, les épinards, les carottes, les choux de Bruxelles…, mais aussi certaines épices (curcuma, cannelle, clou de girofle…), le cacao, les coquillages, le thé vert, les noix…

Astuce : un bon marqueur de la quantité d’antioxydants dans un produit, est sa couleur. Plus la couleur d’un produit est vive, plus il contient un fort potentiel d’antioxydants. Préférez donc les fruits bien colorés, et consommez des produits bio et de saison !

Les antioxydants sont donc présents dans bon nombre d’aliments, pensez à les intégrer systématiquement à vos repas. Et puis profitez-en, c’est bientôt l’été ! Alors, à vos légumes frais et fruits rouges !